How To connect database Mysql–> PHP Program ??

Weqs dari judul nya berat banget  yachh.. tapi tenang  belum seberat
kita bawa2 monitor kemana kok.Well Kita mule aja yach….

Untuk dapat membangun sebuah sistem informasi yang terintegsrasi dengan
sebuah database tentunya kita membutuhkan koneksi langsung dengan si
database yang dimaksud…
analoginya begini :

ketika kita mencintai seseorang otomatis kita
membuhkannya. Ketika kita mulai membutuhkan otomatis kita harus
memiliki hal yang bisa dibilang hampir sama atau berhubungan langsung
dengan si dia.. Sehingga jadi lebih sering berjumpa,berinteraksi dan
jadi deh heuheueh (maaf analogi yang cukup panjang)

Kembali Ke mysql–>php
dalam kasus kali ini kita akan memanfaatkan skrip yang udah jalan
tentunya.. agar rekan2 tidak bingung.. Ok
apa aja yang kita butuhkan dalam praktek singkat berikut :

  1. Yang pasti kita harus butuhkan editor Php, tapi jangan khawatir     NotPad tercinta bisa jadi editor Php Kok, satu lagi jangan lupa instalasi mysql nya… Untuk masalah instalasi mysql ntr ya kita bahas
  2. Buat sebuah database Mysql… Ex : dbregistrasi
  3. Selanjutnya : Silahkan ketik scrip berikut.. Saran saya “ketik ya” jangan co..Pas(copy-paste)

<?
$hostname = “localhost”;
$user =”root”;
$pass =”XXXX”;
$database = “dbregistrasi”;

$connect = mysql_connect($hostname,$user,$pass);
mysql_select_db = ($connect,$database);
?>

mari kita Tesss…..

Simpan script diatas dengan nama connect.php.. Nah sekarang silahkan browsing dari browser tercinta.. Klo tampilanya blank…. Ya.. berarti anda BERHASIL..

Tapi jangan gembira dulu ya….

Sekedar connect tapi nga` ngerti nga` da guna lho… Berikut Penjelasannya :

  • $hostname –> Merupakan nama komputer atau host yang kita tentukan sendiri, klo diatas kita menggunakan “locahost” berarti kita ngak` konek langsung ke internet artinya lagi, kita pake komputer sendiri artinya
    lagi stand alone
  • $user –> merupakan variable pengenal authentikasi user.apabila kita tidak terkoneksi biasanya defaulnya “root” tapi klo kita terkoneksi dengan internet biasanya hostingan akan memberikan secara otomatis
  • $pass –> juga merupakan bagian dari authentiksi dri user tadi
  • $database –> varible yg mendefenisikan database yg telah kita buat…bagian ini yg akan menghubungkan kita secara langsung ke database
  • mysql_connect –> sintax mysql untuk connect ke php. Dengan keterangan host,user dan password yang telah kita defenisikan tadi
  • mysql_select-db –> sintax penghubung php-mysql untuk terkoneksi ke database registrasi..

Sintax diatas bisa kita m0difikasi lg sesuai kengertian kita…. Untuk bentuk modifikasi akan kita pelajari Esok.. OK.. to be continued

Desember 29, 2008 at 8:27 am Tinggalkan komentar

4 Kiat Berjuang melaksanakan acara di kampus Swasta

Dalam kesempatan ini saya akan mencoba memberikan sedikit tips buat rekan2 yang kebetulan berkuliah di kampus swasta dan juga aktif di salah satu organisasi di campus tercinta.

Berikut adalah tips agar acara yang kita buat tidak ditentang ataupun di ambil alih oleh pihak campus atau malahan hampir dibubarkan 😦

  1. Pilih lah acara yg kira2 tidak hanya mendatangkan keuntungan bagi organisasi tapi juga mendatangkan keuntungan bagi pihak kampus. Strategi ini akan sangat berguna apabila kampus lebih berbasis bisnis dari pada berbasis pendidikan.
  2. Setidaknya acara yang bakalan rekan-rekan buat sudah mengantongi surat izin dari pihak yang berwajib (maksudya dari pembina organisasi atau dari pihak yang terkait dengan perizinan)
  3. Pastikan kembali surat izin tersebut sehari sebelum acara.. Jangan sampai ketika acara berlangsung rekan2 dapet intervensi dari pihak yang sangat berhak di kampus.
  4. Setelah selesai acara sampaiakan kepada pihak yang berwajib lagi berikut masalah2 yang timbul. Dan jangan lupa ucapkan terima kasih klo ada sedikit bingkisan juga boleh

Mungkin Hanya itu untuk saat ini… atau rekan2 punya tambahan silahkan replay ya. Pokoknya jangan sampai  acara rekan2 menjadi seperti ini

di dpn SC

di dpn SC

…dengan catatan kemauan yang besar ternyata tidak cukup untuk melaksanakan acara.. Walopun acara sederhana sekalipun……

Desember 2, 2008 at 11:49 am 3 komentar


Agustus 2017
S S R K J S M
« Des    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Flickr Photos

Kategori